京都小旅行その1 サントリー山崎蒸留所
マイミク、みっちーさんのご希望で、日曜は京都へ。
てつまるさんのエスティマで、めっちゃ快適な旅でした。(^_^)
まずは、京都の手前で、サントリー山崎蒸留所へ。
見学開始の10:00ぴったりに到着。
実は、山崎はぼくも初めてでした。
こんなにR171から近いとは、意外でした。もっと山奥かと思ってた。
見学開始~
みっち~さん、超広角レンズで撮りまくりです。(^_^)
仕込み樽。ここで麦汁を作ります。ここから山崎の名水が使われていくんですね。
発酵樽。酵母を加えて発酵させます。木樽なんですね。(写真はガラス越し)
蒸留窯、ポットスチル。
貯蔵庫です。樽にはオークの木が使われています。
さまざまな年代のウィスキーのサンプル展示。
最後に、山崎の名水をチェイサーに、山崎12年と白州12年の水割りを無料で飲み比べ。
朝飯食ってない状態だったのに、おいしかった。(^_^)
やっぱり水がおいしいからかな?
シングルモルトはもともとあまり好みじゃないし、しかも朝なのに、なぜかいつもより美味しかった。
という感じで、その2に続く。
てつまるさんのエスティマで、めっちゃ快適な旅でした。(^_^)
まずは、京都の手前で、サントリー山崎蒸留所へ。
見学開始の10:00ぴったりに到着。
実は、山崎はぼくも初めてでした。
こんなにR171から近いとは、意外でした。もっと山奥かと思ってた。
見学開始~
みっち~さん、超広角レンズで撮りまくりです。(^_^)
仕込み樽。ここで麦汁を作ります。ここから山崎の名水が使われていくんですね。
発酵樽。酵母を加えて発酵させます。木樽なんですね。(写真はガラス越し)
蒸留窯、ポットスチル。
貯蔵庫です。樽にはオークの木が使われています。
さまざまな年代のウィスキーのサンプル展示。
最後に、山崎の名水をチェイサーに、山崎12年と白州12年の水割りを無料で飲み比べ。
朝飯食ってない状態だったのに、おいしかった。(^_^)
やっぱり水がおいしいからかな?
シングルモルトはもともとあまり好みじゃないし、しかも朝なのに、なぜかいつもより美味しかった。
という感じで、その2に続く。
by blue_sky_masa | 2008-09-08 18:16 | 日記